Perjalanan Program Kehamilan

Hamil 5 bulan Sebenarnya ini saya tulis untuk menjawab beberapa pertanyaan yang mampir ke email dan line saya, sebelumnya saya menguca...

Hamil 5 bulan

Sebenarnya ini saya tulis untuk menjawab beberapa pertanyaan yang mampir ke email dan line saya, sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak untuk semua yang sudah membaca postingan cerita "Program Hamil itu Menyenangkan" yang sempat saya tulis beberapa waktu lalu. Alangkah senangnya saya mendapati tulisan saya dengan pembaca terbanyak, sudah sampai puluhan ribu dan saya pun dibanjiri beberapa pertanyaan yang masuk ke chat line. Saya juga minta maaf karena ada yang belum terbalas pertanyaannya, semoga tulisan ini bisa menjawab semua pertanyaan teman-teman yang sedang berusaha seperti saya dan teman-teman lainnya.

Program Hamil di rumah sakit mana?
Saya melakukan program kehamilan di rumah sakit Asri yang beralamat di jalan Duren Tiga No.20 Jakarta Selatan. Dulu waktu tahun 2011 saya program nama rumah sakitnya masih Asri, kalau sekarang karena sudah bergabung dengan Siloam jadi bisa cek juga via web rumah sakit Siloam. Saat itu saya tinggal di Bintaro Jaya Sektor 2, awalnya saya mencari dokter Damar Prasmusinto selaku dokter obgyn disana. Akhirnya setelah saya browsing saya menemukan 2 rumah sakit dimana dokter Damar praktek, rumah sakit Asri dan Brawijaya Women & Children. Dan saya menanyakan pula jam dan hari praktek dokter Damar, akhirnya saya memilih ke rumah Sakit Asri karena disana beliau praktek pada hari selasa, kamis dan sabtu.

Dokternya dengan siapa?
Saya waktu program sampai akhirnya saya hamil dan saya pun melahirkan pada bulan Oktober 2013 juga masih dengan dokter Damar, beliau adalah orang yang berjasa dalam kehidupan saya dan suami saya walaupun saya tau semua ini sudah kehendak dan takdir Allah tapi ada dokter Damar sebagai penyambung takdir tersebut.

Berapa biaya program kehamilan?
Biaya program itu tergantung masing-masing rumah sakit dan dokter yang dipilih, kalau saya dulu biaya sekali kunjungan dengan dokter Damar sebesar Rp.315.000,- pervisit dan belum termasuk biaya admin. Perlu diketahui juga bahwa untuk program itu tidak bisa instan yang langsung jadi karena semua butuh proses. Untuk biaya program ini tidak dicover oleh asuransi mana pun (pada saat saya dulu program) tidak tau kalau sekarang karena saya kurang mengikuti perkembangan dunia asuransi.

Berapa lama saya mendapatkan momongan setelah program?
Program kehamilan saya mulai pada saat saya dan suami memasuki bulan ketujuh pernikahan, pada saat saya dateng ketemu dengan dokter Damar dikira kami berdua sudah menikah lebih dari 5 tahun. Saya datang kerumah sakit Asri pada bulan Maret 2011 dan selalu mengikuti anjuran visit dokter Damar. Sampai pada akhirnya bulan Maret 2013 saya sudah hamil 5 minggu saat suami saya ingin check up ke dokter urologi.

Apa saja yang dilakukan pada saat program?
Tentunya ini menjadi banyak pertanyaan dan juga pertimbangan bagi siapapun yang ingin melakukan program kehamilan, karena saya sudah pernah sharing dengan beberapa teman yang ingin mendapatkan momongan tapi banyak yang takut dengan rentetan tes atau pemeriksaan oleh rumah sakit. Beberapa tes yang kami lakukan hingga akhirnya saya dinyatakan positif hamil:

1. Yang pasti waktu pertama saya ketemu dengan dokter Damar, beliau langsung menanyakan kepada saya siklus haid selama 3 bulan kebelakang atau maksimal 6 bulan kebelakang, apakah siklusnya lancar? Jadi buat yang akan konsultasi atau ingin program harap diingat jadwal menstruasi 3 - 6 bulan kebelakang ya karena ini bisa dijadikan patokan. Setiap perempuan memiliki perbedaan masa siklus.

2. Konsultasi pertama saya harus dilihat lagi siklus haid 3 bulan kedepan, dan diberi arahan tentang waktu yang tepat untuk campur, dan pesan yang selalu saya ingat "bukan berarti sering campur bisa hamil" karena kondisi kesuburan setiap orang itu beda-beda loh.

3. Setelah 3 bulan kedepan saya sudah mencatat masa haid dan saya belum kunjung hamil, langsung dilakukan tes darah lengkap untuk melihat keadaan kesehatan diri saya dan hasilnya pun bagus sekali tidak ada yang mengkhawatirkan. Tes darah ini kalau gak salah dulu biayanya 1jutaan 

4. Setelah tes darah terlewati maka saya harus melakukan pemeriksaan mendalam seperti cek peranakan, rahim, sel telur dan saluran rahim. Dan semua tes ini saya alhamdulillah bagus dan normal.

5. Ini adalah tes terakhir dimana saya harus dimasukan sinar kontras untuk memeriksa apakah ada yang tersumbat atau tidak pada jalan rahim, dan ternyata hasilnya pun bagus sekali tidak ada yang tersumbat.

6. Setelah saya sudah dinyatakan bagus secara hasil lab dan lainnya maka giliran suami saya yang diperiksa oleh dokter urologi, dan ini untuk pengambilan sperma harus pagi hari. Seingat saya ini dari suami tes sperma, balik dulu ke dokter Damar dulu. Saya lupa dulu berapa biaya untuk tes sperma tapi kayaknya tidak sampai 1jutaan deh.

7. Karena hasil sperma suami saya tidak bagus dan kurang secara dunia kedokteran maka suami saya dianjurkan bertemu dengan dokter Urologi, saat itu dokter Damar memberikan kami masukan untuk bertemu dengan dokter Ponco agar kami mendapatkan informasi yang lebih detail mengenai hal ini.

8. Jadwal ketemu dokter Ponco dan membawa hasil tes sperma untuk dibacakan, karena sebagai orang awam saya pun gak ngerti dan yang saya tau hasilnya dulu itu merah alias kurang bagus. Dokter Ponco memberitahu kami kalau suami saya ternyata Varicocele dan harus diambil tindakan sesegera mungkin, waktu kemarin itu keadaan suami saya belum parah karena ada beberapa pasien varicocele yang lebih parah dari suami saya. Alternatif yang diberikan oleh dokter Ponco ada 2 hal, yaitu penyembuhan melalui obat dan operasi agar lebih cepat penanganannya. Kami berdua memilih operasi agar lebih cepat penanganannya, mengingat suami saya saat itu usianya sudah 38 tahun dan saya 27 tahun.

9. Setelah mengatur dengan dokter Ponco, beliau meminta kami untuk segera mengatur jadwal untuk operasi dan kami menyesuaikan dengan dokter Ponco tapi sebelum tindakan operasi dilaksanakan, kami diminta untuk bertemu dengan dokter Sigit salah satu sahabat dokter Ponco sebagai tambahan informasi untuk kami berdua. Kami bertemu dengan dokter Sigit dan hasil bacaannya pun sama dengan dokter Ponco, akhirnya sudah disepakati kalau suami saya akan menjalankan operasi varicocele di rumah sakit Asri juga. 

Apa sih Varicocele?
Sebelumnya saya sudah pernah menceritakan apa itu varicocle, bisa dilihat pada link berikut Varicocele disini juga saya bercerita tentang kesiapan suami saya dalam menyukseskan program kehamilan dan kesiapan dia dalam menjalani operasi varicocele. Sebagai informasi saja kalau pria jaman sekarang ini banyak yang terkena varicocele walaupun tingkatannya berbeda tapi menurut dokter urologi kami seperti itu, benar saja waktu suami saya menjalani operasi seharian itu dokter Ponco harus melakukan tindak untuk beberapa orang yang terkena varicocele. Buat para calon ayah, alangkah baiknya jika memilih olah raga renang atau lari saja karena ini memang salah satu olah raga anjuran dari dokter urologi.

Berapa Biaya Operasi Varicocele?
Biaya ini pun tergantung dimana rumah sakit yang kita datangi dan kelas apa yang akan kita ambil, untuk operasi ini tidak perlu menginap lama kok. Waktu itu suami saya hanya perlu menginap satu malam saja, dan biaya operasi waktu tahun 2012 itu sebesar Rp. 23jutaan untuk kelas vip dirumah sakit Asri Jakarta Selatan.

Sebenarnya rumah sakit mana pun juga bagus dan sama saja, disini yang harus ditekankan sekali ada niat dan ke ikhlasan dari pasangan kita sendiri. Satu sama lain harus saling mendukung, jangan sampai ada rasa tertekan atau keterpaksaan. Jujur saya sendiri sempat berfikir, kok orang lain gampang banget ya mau punya anak sementara saya harus program dan melakukan tindakan yang biayanya tidak murah tapi banyak cerita dan sharing dari teman-teman sekitar, belum tentu yang gampang itu juga gampang hidupnya. Jadi saya lebih percaya kalau masing-masing keluarga itu sudah punya garis hidup yang baik, cobaan hidup dalam rumah tangga apalagi yang mendambakan keturunan itu adalah ujian naik kelas dari Allah. Jangan pernah putus untuk meminta dan berserah, awalnya tanggal 1 Januari 2013 saya sholat tengah malam, saya berdoa dan mengikhlaskan semuanya. Ternyata ilmu ikhlas itu berbuah manis. Tak disangka Maret 2013 saya sudah mengandung Kelvin Adrian dengan umur kandungan 5 minggu saat itu.

Buat semua yang sedang berusaha dan mencoba program kehamilan jangan pernah patah semangat, yakinlah bahwa Allah selalu bersama kita dan yakinlah kita mampu melewarkan semua. Seperti cerita di media social instagram teman saya, dia akhirnya diberikan momongan setelah 11tahun pernikahan, sudah banyak cara yang dilakukan olehnya, sampai akhirnya sekarang dia mengandung bayi kembar. Waktu baca ceritanya saja saya meneteskan air mata, karena ternyata masih ada lagi yang usahanya lebih berat dari saya.

Saya juga bersedia menjawab pertanyaan dari teman-teman yang membaca blog saya ini, jangan pernah sungkan kalau mau sharing tapi mohon maaf jika saya pun suka lama balasnya.


Cheers,

Chichie Hariyanto




Food Photography: Asam-asam Iga

Asam-asam iga Tema minggu lalu di Upload Kompakan tentang "All time favorite food" nah kebetulan aku ini pecinta daging-daging...

Asam-asam iga
Tema minggu lalu di Upload Kompakan tentang "All time favorite food" nah kebetulan aku ini pecinta daging-dagingan jadi segala daging diolah apa saja aku suka. Jadi foto yang di upload kala itu ada foto pas lagi nemenin Winda ngasih workshop di Typica Coffee and Zains Kitchen di daerah Grand Galaxy - Bekasi. Kebetulan ini yang saya foto adalah makanan saya sendiri dan percayalah ini makanan sampai dingin dan saya minta dihangatkan kembali karena gajihnya sudah mulai menggumpal.

Gear yang saya gunakan saat itu Nikon D3300 dengan menggunakan lensa fix 50 mm dengan aperture f/2.2 shutter speed 1/125 dan ISO 100. Kalau untuk foto selama ini saya selalu bertahan di ISO 100 tapi kalau harus menaikan ISO untuk keadaan tertentu juga jarang sepertinya, biasanya pun foto dengan cahaya yang cukup.



Cheers,

Chichie Hariyanto

Workshop Photography di Cotive Working Space

Cotive Working Space Minggu, 22 Januari 2017 lalu berkesempatan bertemu dengan teman-teman Scrapbook atau Crafting yang berada didaera...

Cotive Working Space

Minggu, 22 Januari 2017 lalu berkesempatan bertemu dengan teman-teman Scrapbook atau Crafting yang berada didaerah Alam Sutera - BSD. Kebetulan sekarang saya dan Winda punya kegiatan baru berupa workshop photography, tapi ini workshopnya tidak melulu tentang makanan atau minuman bisa juga tentang produk. Makanya kemarin seneng banget waktu yang mau belajar foto dari kamunitas crafting dan tentunya objek yang difoto berupa scrapbook dan mainan apa ya namanya karena memang saya pun jarang moto mainan kecil itu. 

Saya kontak dengan Citra salah satu peserta yang menghubungi saya via line, kebetulan Citra ini teman salah satu anak Kompakers Bekasi yang memang di Kompakers Bekasi mempunyai kegiatan rutin workshop photography bersama Winda Priandita. Tempat workshop ditentukan oleh Citra dan teman-teman yang akan workshop hari itu, tempat sudah tentu didaerah Alam Sutera - BSD. Disepakati tempat workshop kita di Cotive Working Space. Waktu dikasih tau akan workshop disana, saya langsung cek via instagram karena ingin tau alamat detail dan tempatnya. Namanya juga workshop photography jadi butuh tempat yang berlimpah cahaya sekali. Pas liat gallerynya Cotive Working Space tempatnya lebih dari cukup cahaya bahkan melimpah. Kita workshop dilantai 2 dan tempatnya enak banget, ada meja panjang dan beberapa kumpulan meja kecil yang dilengkapi dengan sofa yang nyaman.

Peserta Workshop Photography

Mereka ini adalah para peserta workshop photography dihari minggu, kalau dari kiri ke kanan: mbak Esther, mbak Nova, mbak Citra, saya sendiri, Winda Priandita (@dartz27), mbak Stefhanny dan mbak Jovita. Kebanyakn dari mereka memang belajar dari awal sekali walaupun ada juga yang sudah jago motretnya, yang bikin kaget adalah kalau dari beberapa mereka dari mereka membeli kamera dulu sebelum workshop, karena menurut Citra memang mereka sudah niat sekali belajar dengan kamera. Banyak ilmu yang di share sama Winda ke mereka semua, mulai dari dasar mengenali kamera sendiri sampai tahap belajar foto splash pokoknya mereka ini niat banget dan salut banget dengan kegigihan mereka. Selain itu jadi tambah teman juga, sharing dengan mbak Stefhanny juga sangat menyenangkan sekali, pokoknya seru-seru banget mereka ini.


Winda Priandita (@dartz27)
Ini lagi iseng mau candid Winda pas lagi ngasih workshop, ealah pas di cekrek dia geser jadi ketutupan sama lampu deh. Winda ini yang memberikan workshop kepada teman-teman di Alam Sutera waktu lalu, sementara aku dan mbak Wina membantu peserta saat praktek dan tentunya yang memiliki kamera sama dengan kami. Karena hari itu saya bawa Nikon dan mbak Wina pakai Fuji jadi kita handel buat yang pakai Nikon dan Fuji. Biasa sebelum workshop kita selalu kirim PR dulu buat para peserta untuk dikerjakan sebelum hari H, tapi karena kemarin sepertinya belum ada yang mengerjakan PR maka langsung eksekusi ditempat. Mulai dari ngejepret apa saja yang ada disekitaran meja sampai motret splash karena mereka penasaran banget ternyata.

Nendoroid
Citra salah satu peserta workshop membawa mainan kecil-kecil yang lucu ini, kalau gak salah ini Nendoroid deh, kebetulan yang dibawa hanya 3 ini dan aku gemas ini motret-motret si Nendoroid. Sampai ada yang aku foto jejer gini diatas kursi, depan lappy dan di anak tangga. Tapi kayaknya lucu juga kalau punya 2 aja cuma buat di fotoin. 

Jadi buat teman-teman sekitaran BSD - Alam Sutera bisa nih mampir-mapir ke Cotive Working Space, misal cuma mau ngopi atau ngerjain kerjaan kantor atau tugas kuliah atau sekedar hangout sama teman juga ok tempatnya. Apalagi kalau demen review tempat-tempat hangout, cocoklah main kesini karena cahayanya berlimpah ruah disini.



Cheers.
Chichie Hariyanto





Birthday Gift: HP Pavilion x360

HP Pavilion X360 Ceritanya waktu ulang tahun saya kemarin tanggal 1 November 2016 tepat usia saya bertambah menjadi 33 tahun,  seperti...

HP Pavilion X360
Ceritanya waktu ulang tahun saya kemarin tanggal 1 November 2016 tepat usia saya bertambah menjadi 33 tahun,  seperti biasa suami saya selalu memberikan kejutan-kejutan untuk saya. Memang suami saya ini gak bisa ditebak banget, banyak banget surprise yang dia hadirkan selama ini untuk saya dan Kelvin dan bukan dihari ulang tahun saja. 

Waktu tau dikasih laptop, senengnya bukan main karena memang saya juga waktu itu lagi browsing laptop mengingat si Macbook sudah rusak. Mungkin karena tau laptop istrinya rusak dan saya seneng banget pakai laptop buat kegiatan fotografi dan nulis blog, jadi kali ini hadiahnya laptop keluaran HP x360. Karena tahun 2017 pengen terus nulis di blog untuk berbagi jadi pas tau dapet x360 yang ukurannya pas dan tidak berat kalau dibawa-bawa langsung semangat deh.

Buat yang ingin tau detail bisa cek disini HP Pavilion x360 dijamin gak nyesel deh punya x360. Kebetulan si laptop juga sudah ikut aku jalan-jalan ke beberapa daerah dan emang gak berat kalau buat dibawa-bawa, untuk ukuran layarnya pas banget memang sama yang aku pengen. Jadi mau kemana pun dan harus update tulisan dan ngedit foto bisa pakai si x360 ini, intinya si x360 ini simple dan manislah kalau untuk perempuan.

Kali ini memang di khususkan untuk nulis blog dan transfer foto atau edit foto jadi gak terlalu banyak instal program, selain Microsoft Office, saya juga instal Photoshop, In Design dan Illustrator. tapi yang biasa digunakan si Photoshop dan Illustrator. Kalau jaman dulu mah, segala games atau apa juga di instal tapi kali ini karena memang semakin dengan bertambahnya usia yang hanya digunakan hanya software itu saja. 


Cheers

Chichie 


Typica Coffee and Zain Kitchen, Bekasi

Coffee Grinder Satu lagi nih tempat ngopi didaerah Bekasi, tepatnya di Rukan Arcadia BD95, Grand Galaxy City. Jadi beberapa waktu lalu ...

Coffee Grinder
Satu lagi nih tempat ngopi didaerah Bekasi, tepatnya di Rukan Arcadia BD95, Grand Galaxy City. Jadi beberapa waktu lalu saya dan beberapa teman dari Kompakers Bekasi sempat mengadakan workshop tapi privat di Typica Coffee, kenapa kita memilih Typica karena tempatnya lebih dekat dari tempat tinggal kita, bisa pakai tempat selama 4 jam. Selain itu karena kita emang konsen ke food photography, Typica tidak hanya menyediakan kopi saja tapi ada makanan juga. Untuk makanan by Zain Kitchen.

Barista and Coffee

Machiatto in the making
Cup of Coffee
Coffee in the making
Typica Situation
Beberapa foto diatas adalah jepretan saya waktu di Typica, entah kenapa saya selalu suka dengan cup coffee yang warna-warni itu dan foto genic menurut saya. Selama di Typica aku memesan 2 gelas kopi hangat dan satu gelas ice lemon tea. Semenjak demen moto kalau ke coffeeshop selalu pesan kopi panas biar bisa di foto dulu dan sekalian nunggu dingin. Hahahahaaa... Dan sekarang kalau pergi kemana-keman nyari coffeshop yang instagramable.


Asam-asam iga

Oh ya... Di Zains Kitchen ini menyediakan makan berat loh, jadi gak usah khawatir kalau ke Typica karena ada beberapa makanan berat bisa ngenyangin sebelum minum kopi. Waktu itu pesan asam-asam iga apa garang asam gitu deh namanya, lupa. Tapi karena kelamaan di foto jadilah dingin dan enaknya bisa minta dihangatkan kembali. Untuk makanan beratnya enak karena Kelvin sempat pesan sop iga dan habis kata ayahnya. Menu makanan yang dihidangkan oleh Zain Kitchen macam-macam loh dan semua enak, beberapa teman lain pesan makanan yang berbeda dan semua juga bilang enak.






Cheers,

Chichie

Memilih Sekolah: Citta Bangsa

Hari pertama sekolah Kelvin pakai seragam Kelvin dengan hasil kerajinan tangannya Kelvin dan topi kelinci Karena s...




Hari pertama sekolah

Kelvin pakai seragam

Kelvin dengan hasil kerajinan tangannya

Kelvin dan topi kelinci

Karena saya lagi balik tinggal sama mama didaerah Jatimakmur, Pondok Gede maka saya dan adik saya waktu itu iseng cari sekolahan untuk anak kami. Kebetulan umur mas Kelvin dan anak adik saya, Bima hanya berselang 4 bulan. Jadi waktu itu pencarian sekolah didaerah Jatibening, lebih dekat soalnya kalau dari rumah. Dikomplek tempat tinggal mamaku sih ada tapi ya gitu deh, karena belum bisa umurnya jadi Kelvin ditolak sekolah. Akhirnya bertemu dengan sekolah Citta Bangsa, waktu pas lihat sekolahnya Kelvin seneng banget karena ada kolam renangnya dan kurikulum sekolahnya juga pas untuk anak seumur Kelvin, oh iya Kelvin masuk sekolah pas umur 2 tahunan. 

Waktu itu sempat galau juga sih, masukin gak ya Kelvin ke sekolah? Banyak pertimbangannya waktu itu tapi akhirnya pun saya dan suami memutuskan untuk menyekolahkan Kelvindengan beberapa alasan diantara lain yaitu, Kelvin butuh teman main karena dirumah kalau saya dan suami bekerja dia dirumah berdua dengan mamaku, Kelvin juga waktu itu kurang lancar bicaranya ini jadi kendala maju mundurnya kami menyekolahkan Kelvin. Saya akan bahas satu persatu kenapa diusia Kelvin butuh sekolah.

CITTA BANGSA PRESCHOOL
Kelvin masuk dikelas bulan, karena memang sesuai dengan umurnya. Waktu itu ikutan trial dulu biar tau anak ini enjoy gak untuk sekolah. Sekalian pengen tau sih ngapain aja sih dikelas atau kurikulum belajarnya. Biaya yang ditawarkan untuk sekolah menurut saya masih bisa terjangkau dengan kantong saya dan suami, setiap hari selasa dan kamis Kelvin menggunakan seragam sekolah Citta Bangsa. Dua bulan pertama Kelvin sekolah menggunakan taksi atau kita antar sebelum berangkat ke sekolah. Untuk taksi karena mamaku kurang pandai dalam hal gadget jadi soal antar menjemput dulu itu jadi pekerjaan kami banget. Tapi sejak bulan Desember Kelvin tidak menggunakan taksi lagi atau diantar oleh ayah dan bundanya, waktu itu bu guru Kelvin memberitahukan kepada saya kenapa tidak naik jemputan saja biar Kelvin juga lebih mandiri dan belajar sosialisasinya lebih pintar. Waktu itu saya iyakan saja dan langsung menghubungi sekolah untuk mengatur penjemputan dan pemulang Kelvin salama sekolah di Citta Bangsa. Waktu hari pertama dia naik jemputan, saya dan suami agak was-was karena takut kalau Kelvin gak mau naik jemputan atau bahkan dia drama dulu. Ternyata semuanya itu tidak terjadi, mamaku langsung laporan begitu Kelvin sudah dijemput oleh jemputan sekolahnya, dia tidak menangis atau drama waktu ibu gurunya menghampiri Kelvin dirumah, Kelvin langsung mau diajak naik jemputan, Ini bener-bener surprise loh untuk saya, karena ternyata mas Kelvin sudah tambah pintar. Siangnya saya mendapat kabar dari Bu May guru kelas Kelvin, kalau Kelvin tadi pas datang kesekolah dengan keadaan senang dan moodnya selama disekolah bagus, Bundanya langsung girang banget dengar laporan gurunya, malamnya sebelum pulang kerumah saya mampir dulu ke toko mainan membelikan dia mainan sebagai reward karena dia sudah pintar naik jemputan.

Eh iya balik lagi ke Citta Bangsa, untuk kelas Kelvin sudah ada pelajaran agamanya juga loh. Jadi pada awal dulu masuk sekolah sudah dikasih tau untuk jadwal belajar selama sebulan dan kalau ada belajar yang berkaitan dengan luar ruang atau yang harus membawa sesuatu pasti orang tua disampaikan terlebih dahulu. Contohnya waktu kelas pelajaran agama, saya mendapat whats app dari pihak sekolah agar anak-anak kelas Bulan (kelas Kelvin) untuk dibawakan baju koko, sarung dan sajadah. Karena Kelvin tidak punya sarung kecil jadi waktu itu saya pulang kantor cari sarung kecil dulu ke ITC Kuningan, bergembiralah saya memiliki kantor yang dekat dengan ITC. Laporan belajar selama seminggu selalu dikirimkan Bu May ke email saya, dari situ saya bisa tau kekurangan Kelvin selama belajar disekolah dan alhamdulillah sampai bulan Desember ini Kelvin sudah banyak sekali belajar dan tambah pintar. Setiap bulan selalu ada pelajaran renang biasanya kalau gak hari selasa ya hari kamis dan biasanya saya membawakan Kelvin baju renang, baju ganti dan handuk didalam tasnya. 

Untuk makanan saya hanya membekali Kelvin cemilan yang nantinya untuk dibagi berempat, dan begitu juga oleh teman-teman Kelvin dikelas. Didalam kelas hanya ada 4 anak termasuk Kelvin, jadi biasanya saya bawakan kit kat, jelly, biskuit, wafer atau lainnya yang penting harus bisa untuk 4 anak karena dari sekolah mengajarkan anak-anak ini untuk sharing. Selain itu Kelvin juga dapet makanan dari sekolah, biasanya makan bersama itu di jam 9.00 kalau kelasnya Kelvin makan didalam kelas karena diluar kelas sudah dipakai oleh anak-anak TK. Makanan yang disediakan oleh pihak sekolah ini bebas pengawet dan msg jadi saya tidak khawatir dengan makanan yang asup oleh Kelvin selama berada disekolah.



Cheers,

Chichie H.

Kelvin's Trip to Universal Studio Singapore

Kelvin Adrian Kelvin lagi ngemil Ayah dan Kelvin Bunda dan Kelvin Bunda dan Kelvin Bolak-balik kesitu sam...

Kelvin Adrian

Kelvin lagi ngemil

Ayah dan Kelvin

Bunda dan Kelvin

Bunda dan Kelvin




Bolak-balik kesitu sampai 2x

Anaknya ngantuk

Bunda dan Kelvin

Ayah dan Kelvin

 
The Hariyanto's Family
Lebaran tahun 2016 ngajak Kelvin main ke Universal Studio Singapore, emang sih yang dimainin Kelvin waktu itu gak banyak dan bahkan udah ngantri dan akan mulai main pun dia mendadak gak mau, jadilah emak dan bapaknya ngajak dia keliling dan keluar masuk beberapa toko. Pokoknya seharian di USS itu saya dan suami sepakat adalah harinya Kelvin, dia boleh milih apa saja yang dia mau selama disana tapi emang dasar ini anak baik banget jadi dia juga gak yang berlebihan mintanya.

Waktu itu saya beli tiket USS dari website online, kalau gak salah ticket dot com karena menurut salah satu teman dikantor mending beli online dan sampai sana tinggal ditukar saja dengan tiket masuk USS. Tapi pas sampai di USS ternyata tiket saya sudah tidak bisa digunakan, ternyata pada tiket tertera ada maksimal penukaran jadilah suami saya membeli tiket masuk ulang yang harganya sama saja dengan saya beli di website online itu. Sebelumnya suami saya sempat menelpon pihak tiket dot com itu menanyakan perihal tiket kami yang tidak bisa digunakan, dan kami diarahkan untuk bertemu dengan orang tiket dot com yang bertugas disana. Pihak tiket dot com menelpon kembali saya dan akhirnya tiket yang kami beli di Jakarta bisa ditukar lagi dengan tiket USS yang masa berlakunya sampai 2017 jadi saat itu kami memiliki 4 tiket USS untuk orang dewasa, karena Kelvin masih free masuknya. 

Selama di USS yang Kelvin tau Minion dan dia panggil dengan sebutan Banana... Begitu liat robot Transformers dia girang banget sampai lama banget disana, karena mungkin menurut Kelvin ternyata beneran ada ya robot si Transformers ini. Paling seru sih waktu dia belanja di Minion Store, ini anak teriak wooowwww... sampai penjaga tokonya pun senyum-senyum liat ekspresi Kelvin. Paling banyak yang dibeli Kelvin dari semua yang ada adalah di Minion karena kayaknya dia pun dirumah kalau nonton liatnya Minion. Ditransformers dia cuma beli sedotan yang ada robotnya sepasang, minumannya yang minum bundanya. Tapi begitu lewat Sesame Street Character dia pun berlari masuk tokonya, tapi yang dia minta cuma topi dan dia ambil 2 yang satu untuk sepupunya Bima. Karena kebetulan Bima tidak ikut ke USS. Selain itu Kelvin juga belanja coklat di Candy Licious untuk dia ngemil selama ada di Spore, kebetulan memang Kelvin ini choklat addict juga persis kayak bundanya.

OUTFIT 
Saranku sih kalau liburan gini apalagi kayak waktu kami pas pergi ini cuaca di Spore gak menentu, paginya bisa hujan deras dan siangnya sekalinya panas, panas banget. Jadi gunakan outfit senyaman mungkin dan yang gak bikin kita juga merasa tidak nyaman. Waktu kemarin Kelvin agak saltum nih, karena kebiasaan paginya hujan dan memang pas kita berangkat juga masih mendung dan agak gerimis jadi Kelvin saya pakaikan polo shirt dan joger pants, alhasil sampai USS ternyata terik banget dan pas banget kita hanya bawa baju Kelvin dengan model yang sama, polo shirt juga.

CEMILAN
Saya selalu membawa cemilan untuk Kelvin kemana pun kami pergi, jadi tidak khawatir tentang makanan si anak selama ada didalam USS. Kalau kita kemarin karena pagi sudah sarapan jadi niatan makan siang didalam USS, ternyata pas kita masuk ke salah satu resto didalam USS mereka bilang disini tidak halal karena mereka menjual makanan babi, karena mereka melihat saya menggunakan jilbab. Tapi saya suka mereka fair sekali memberitahukan kalau restonya tidak halal, dan mereka juga memberitahukan ke kami kalau hampir semua resto didalam USS tidak halal. Jadi ini saran untuk yang muslim kalau memang mau berlama-lama didalam USS agar mempersiapkan makanan dengan baik dan cukup. Apalagi buat yang bawa anak-anak masih kecil dibawah 5tahun harus ekstra banget menyediakan cemilan untuk anaknya.



Cheers

Chichie H